Cucina Naturale
Cucina naturale è il mensile per chi cerca informazioni sul mangiar bene e ricette che siano, al tempo stesso, belle, buone e sane.I più noti chef italiani della cucina del benessere si alternano sulle pagine della rivista per proporre decine di ricette pensate con cura nella scelta degli ingredienti, nella semplicità della realizzazione, nell’attenzione alla stagionalità e nella salubrità del piatto. Ogni ricetta riporta le indicazioni sull’apporto di calorie, l’impatto sulla glicemia, la presenza di glutine e di ingredienti di origine animale. Su tutti i numeri una dieta dimagrante a base dei prodotti che la natura offre in quel mese. In più, interviste, approfondimenti sul biologico, eventi, prodotti novità, vini bio…
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Dopo le feste: 5 modi facili per smettere (o quasi) di mangiare dolci
A un certo punto bisognerebbe smettere o, almeno, ridurre. Se l’Epifania tutte le feste si porta via, per farci un regalo dovrebbe portarsi via anche tutti i dolci che hanno reso speciali le ultime settimane. Ma è noto che il sapore dolce crea ...
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8:32
Gli zuccheri non sono tutti uguali: il miele può migliorare glicemia e colesterolo
Il miele è differente: contiene circa l'80 per cento di zuccheri eppure secondo il più importante studio condotto fino a oggi può aiutare a controllare la glicemia e i grassi nel sangue come colesterolo e trigliceridi. E quindi aiutare la salut...
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6:22
Oltre alla spremuta: 4 buone abitudini da tenere a novembre
Novembre è un mese speciale: il freddo è arrivato e tutti sentiamo il bisogno di rinforzarci un po’. Ma invece di entrare in farmacia, Barbara Asprea in questo episodio del podcast consiglia le poche – ma buonissime – strategie alimentari che s...
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9:06
Ma insomma, cenare tardi fa ingrassare oppure no?
Il popolare detto “Colazione da re, pranzo da principe e cena da povero” è sempre valido oppure ci sono delle eccezioni? Barbara Asprea in questo episodio del podcast focalizza l’attenzione sulla cena alla luce delle ultime acquisizioni della r...
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7:30
Mangio dolce e non ingrasso. Così diventa più facile
Quando arriva l’autunno vi incantate davanti alle vetrine delle pasticcerie? Niente paura: è normale che in questa stagione aumenti la voglia di dolci. È il classico desiderio di comfort food. Barbara Asprea in questa puntata del podca...
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7:52
Ecco le fibre che abbassano meglio il colesterolo
Vi hanno consigliato di mangiare più cibi integrali per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo? Però non tutte le fibre sono uguali, anzi. Barbara Asprea in questa puntata del podcast, partendo da recenti risultati della ricerca scient...
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7:35
Un giorno a 1200: la dieta dopo il week end
In teoria si dovrebbe imparare a non esagerare e a regolarsi e a tavola nelle varie occasioni conviviali del fine settimana, a partire dall’aperitivo del venerdì con i colleghi in poi. Ma non sempre ci si riesce. Allora Barbara Asprea in questo...
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7:08
Bimbi a scuola: le merende più giuste da mettere nello zaino
La scuola riapre, le varie attività del pomeriggio ricominciano e per i genitori si pone la solita domanda: “Che merenda preparo per mio figlia o mio figlio?”. Barbara Asprea in questa puntata del podcast suggerisce di considerare gli spuntini ...
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11:06
Vacanze in montagna? Ecco tre ragioni per fare scorta di frutti di bosco
Dai mirtilli ai lamponi alle più campagnole more, i frutti di bosco sono tra gli alimenti più buoni e salutari che esistano. Avere l’occasione di raccoglierli e gustarli, a costo zero, è davvero una fortuna. Barbara Asprea in questa puntata del...
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10:11
I cinque consigli estivi per idratarsi facile (e salvarsi il cervello)
Che in estate si abbia più bisogno d’acqua lo sanno ormai anche i sassi. Tuttavia è meno noto il fatto che già un certo livello di disidratazione sia in grado di provocare confusione e stanchezza mentale. Per evitare che accada e garantirsi la ...
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6:51
Quale gelato è meglio per me?
Gustarsi un buon gelato rappresenta uno dei piaceri massimi dell’estate e quando si ha il desiderio di mangiarlo spesso, può convenire seguire qualche piccolo accorgimento per limitarne l’impatto sulla dieta giornaliera. Ma siccome esistono esi...
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10:26
Finita la dieta? Ecco 5 consigli utili per mantenere i risultati
Finalmente avete raggiunto il peso forma? In estate grazie al caldo l’appetito si riduce e il periodo di transizione verso un’alimentazione libera risulta più facile. Tuttavia è noto che la difficoltà principale non è dimagrire ma, piuttosto, n...
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9:41
Un’estate tutta arancione: i superpoteri delle albicocche
Che siano buonissime e bellissime lo sappiamo già. Che però siano anche fantastiche dal punto di vista nutrizionale, meno. Barbara Asprea in questo podcast riassume in cinque punti le principali azioni svolte dalle albicocche, per esempio quell...
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6:43
Perché il metro ci aiuta a dimagrire meglio della bilancia?
Quando si cerca di sbarazzarsi di qualche chilo di troppo, più del peso forma forse bisognerebbe parlare del “volume forma”. O almeno così propone Barbara Asprea in questo podcast nel quale suggerisce l’utilizzo del comune metro da sarta per im...
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7:32
Spesa: quando è il super che ci fa scegliere
Un negozio, una catena di supermercati, per quanto possa essere attenta al consumatore, ha sempre uno scopo essenziale e definito: vendere. Per raggiungere questo obbiettivo vengono attuate tante strategie di marketing, che possono orientare la...
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9:06
Posso mangiare la pizza senza ingrassare?
Comfort food per eccellenza, la pizza più che un alimento è diventata una consuetudine, un piccolo rito gastronomico settimanale. I problemi però nascono quando ci si mette a dieta oppure si è finita la dieta e si ha paura di ingrassare. O anco...
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7:54
Come e quando mangiare per allungarsi la vita?
Esiste uno stile alimentare che fa vivere di più? Barbara Asprea affronta questo argomento approfittando di una recente ricerca pubblicata da Valter Longo, uno dei maggiori esperti mondiali sul tema, nella quale vengono definite le caratteristi...
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8:25
Pesto: capire la qualità dall’etichetta (oppure farlo bene a casa)
Il pesto è allo stesso tempo ricetta regionale e vanto nazionale, ormai famosissimo in tante parti del mondo. Ingrediente salva cena, è davvero molto amato, che sia con o senza aglio. La sua ricetta è, allo stesso tempo, semplice e codificata p...
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9:34
Burrata: storia, tipi e calorie del formaggio più trendy
La burrata come formaggio da tavola ma anche come complemento irresistibile di altri piatti, a iniziare dalla pizza.La stracciatella come componente essenziale della burrata ma anche ingrediente che portafreschezza e sapore a un numero ...
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6:06
Dieta e sport: quando mangiare per allenarsi al meglio?
Non solo dieta: per riacquistare il benessere è importante anche aumentare l’esercizio fisico. In questo podcast Barbara Asprea sottolinea il ruolo rivestito dal movimento sia quando si vuole dimagrire (o restare in forma) che per proteggere la...
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12:15
Extravergine: evitare le frodi, capire l’etichetta, conoscere il prezzo
L’alimento su cui si concentrano di più le frodi in Italia è, senza dubbio, l’olio extravergine d’oliva. Guardia di Finanza e Ispettorato centrale repressione frodi del Ministero delle politiche agricole hanno scoperto, sul territorio italiano ...
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9:23
Cuscus e bulgur: gemelli diversi in cucina
Sono un must nella cucina estiva. Perfetti da preparare in anticipo o per la schiscetta, cuscus e bulgur sono semplici da cucinare, versatili - si accompagnano bene a tantissimi ingredienti diversi - ma anche molto amati nelle loro ricette trad...
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6:46
Colazione e peso forma: 5 buoni motivi per non saltarla (e per variarla di più)
Definita come il pasto più importante della giornata, spesso la colazione diventa però il pasto meno variato della giornata. Barbara Asprea in questo episodio del podcast spiega perché tendiamo a farla sempre uguale. E per stimolare a darle più...
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9:35
Digiuno intermittente: tre diete messe a confronto
Decisamente di tendenza, le diete basate sul digiuno intermittente rappresentano una delle principali novità in dietologia, sebbene i loro effetti siano ancora oggetto di studio. Per aiutare a farsi un’idea più precisa sulla loro efficacia, Bar...
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11:16
Patate novelle: fresche e speciali, come cucinarle al meglio
Nell’episodio del podcast, Venetia Villani, giornalista e tecnologa alimentare, innanzi tutto aiuta a riconoscere le “vere” patate novelle, per passare poi a descriverne le proprietà, le differenze con le patate conservate, in vendita tutto l’a...
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5:50